義母とシュトーレン作り☆*

e0229575_17493777.jpg


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆QuarkStollen-recipe゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

小麦粉 500g   砂糖 175g   卵Mサイズ 2個  無塩バター 175g

アーモンドパウダー 150g   Speise quark 250g   塩 小さじ1

Korinthen(レーズン)125g Rosinen(白いブドウのレーズン)250g

Gewuerfeltem Zitroneat(緑のレモンのドライフルーツみたいなの)50g

ベーキングパウダー 15g  VanillinZucker(バニラの香りの砂糖) 8g

Bittermandel-Aroma 2~3滴 Rum-Aroma 2ml

Zitronen-Schale 1つかみ もしくは Zitronen-Aroma 2ml

Kardmom Muskatbluete 極少(←もう、これ別に要らんと思う。)

上のを全部一緒に入れて、手で混ぜる。

ベイキングシートを敷いた天板にダンゴ虫みたいな形を作る。

オーブンを予め200℃で温めておいて、シュトーレンを入れて150℃。
(下から熱が出るタイプのオーブンは余熱が250℃ 焼く温度は160℃から180℃)

竹串で様子を見ながら大体50分~60分。

焼きあがったらバター100gを溶かしてハケで表面に塗る。
e0229575_1751433.jpg


そして50gのパウダーシュガーを上からふり掛けて出来上がり★
e0229575_175141100.jpg

e0229575_17523741.jpg


さて、そんなわけで、

『いつまで経っても痩せん。』って言いながら『お、ここにレシピ記録してたじゃん』って

言ってる1年後の私!!そんなあなたに、親切な1年前の私から助言よ。

参考になれば嬉しいのだけども。。。見なさい、この写真を。
e0229575_17563025.jpg
 

『え?ママ、これ分量、間違ってない?』って再確認したバターの量よっ!

『そ れ で も あ な た は

 つ く り ま す か ?』
きゃあああ~!!


ま、しょうがないよね、出来立て美味しいもん。(←自分フォロー。)


いつもお忙しい中、ご訪問&応援のクリック、ほんとうにありがとうございます★
このシュトーレン、特大サイズでした。次回は半分の量で作ろうと思います(作るんかい・笑)
みなさん素敵な週末をお過ごしになりますように♪
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]



by HICHblog | 2012-12-07 18:05 | フード

普通の日常・育児・私自身のキロク、写真と一緒に。
by HICHblog

検索

最新の記事

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧